Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

23 августа 2000

2000-08-23 Визит Императорской Семьи на торжества освящения Храма Христа Спасителя и прославления сонма Новомучеников и Исповедников Российских, 16-22 августа 2000 года

16-22 августа 2000 года состоялся очередной Высочайший Визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Императорская Семья прибыла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П на торжества освящения Храма Христа Спасителя и канонизации Святых Новомучеников Российских.

 

На протяжении всего визита Их Императорских Высочеств сопровождали личный секретарь Императорской Семьи А.Н. Закатов и председатель Правления Высшего Монархического Совета князь З.М. Чавчавадзе.

 

 16 августа Императорская Семья прибыла из Мадрида в Москву. В аэропорту «Шереметьево-П» Их Императорских Высочеств приветствовали главные ответственные за организацию Визита С.В. Исаков и А.В. Охоткин, а также делегация Российского Дворянского Собрания во главе с князем В.О. Лопухиным и представители различных общественных организаций. Из аэропорта Императорская Семья проследовала в «Президент-Отель». 

 

17 августа Императорская Семья осматривала достопримечательности Москвы. 

 

18 августа Их Императорские Высочества присутствовали на Торжественном Акте в Зале Церковных Соборов Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя, концерте духовной музыки и приеме мэром Москвы Ю.М. Лужковым участников Юбилейного Архиерейского Собора, Предстоятелей Поместных Православных Церквей и прочих почетных гостей Юбилейных Торжеств. В промежутке между Торжественным Актом и концертом состоялась беседа Императорской Семьи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Святейшим и Блаженнейшим Католикос-Патриархом всея Грузии Илией II и многими архиереями Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

 

19 августа, в Праздник Преображения Господня, Императорская Семья молилась на чине Великого Освящения Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя и Божественной Литургии. Во второй половине дня Их Императорские Высочества посетили Московский Кремль, после чего через Спасские ворота вышли на Красную площадь и проследовали в Иверскую часовню, чтобы поклониться иконе Иверской Божией Матери. В часовне Августейшую Семью трогательно приветствовали православные верующие.

 

 20 августа Их Императорские Высочества молились в Храме Христа Спасителя на Божественной Литургии и чине канонизации новомучеников и исповедников Российских во главе с убиенной Царской Семьей. Во время трапезы после Богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II произнес тост в честь Августейших Гостей, а после состоялась отдельная беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Великими Княгинями и Великим Князем, в ходе которой Святейший преподнес Им памятные медали с частицами Голгофы. Императорская Семья встретилась также с Главами других Поместных Православных Церквей и с российскими архиереями и духовенством.

 

Прием, оказанный Императорской Семье в течение всего Высочайшего Визита Патриархом Алексием II, продемонстрировал не только полагающиеся официальные, но и очень теплые личные отношения Предстоятеля Русской Православной Церкви с Их Императорскими  Высочествами.

 

Комментируя свое пребывание на торжествах, Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сказала: «Мы испытываем чувства духовной радости и удовлетворения. Мы всегда почитали Царственных Мучеников. Еще Мой Дед Император Кирилл I совместно с русским духовенством за рубежом в 1929 году особым актом официально провозгласил 17 июля - день цареубийства - Днем национальной скорби и покаяния. Почитание Царственных Мучеников началось сразу же после страшной вести о чудовищной расправе над ними, но акт их всецерковной канонизации был необходим, чтобы уже все без исключения чада Православной Церкви могли без всякого сомнения почитать убиенную Императорскую Семью в сонме российских святых».

 

«Канонизация Царской Семьи зарубежным русским духовенством в 1981 г. и установление ее местного почитания в ряде епархий еще не являлись такими бесспорными для всех верующих актами. Даже до последнего момента имелись противники канонизации. И Я хочу подчеркнуть особую роль в этом вопросе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который не оказывая никакого давления на членов Комиссии по канонизациям и самого Архиерейского Собора, предоставив решение этого вопроса полноте Церкви, в тоже время силой своего высокого духовного авторитета и неоднократно высказанного твердого мнения достиг прославления Царской Семьи. Это долгожданное историческое решение является важной вехой на пути духовного возрождения Отечества».

 

«Не менее значимо и для Церкви, и для всей государственной и общественной жизни России освящение восстановленного Храма Христа Спасителя. Это символ величия и славы российского народа, одержавшего победу над могучим врагом в сознании того, что не в силе Бог, а в правде. Разрушители Храма откровенно говорили о своей цели - надругаться и над верой в Бога, и над историей Родины, над ее духом и всеми традиционными ценностями. Теперь Храм вновь стоит на своем месте и являет собой яркое доказательство того, что победа Зла не может быть окончательной».

 

«Эти два события - канонизация Царской Семьи и освящение Храма Христа Спасителя - связаны неразрывно. Высоко ценю мудрость Священноначалия нашей Святой Церкви, принявшего решение совместить их и во времени и сделать центральным торжеством года 2000-летия Рождества Христова».

 

21 августа Императорская Семья и сопровождающие Ее лица вылетели в Санкт-Петербург, где ее встречали князь В.О. Лопухин и организаторы петербургской части Высочайшего визита. Из аэропорта «Пулково» Их Императорские Высочества прибыли в Петропавловский собор Петропавловской крепости, где у гробницы в Бозе почивающего Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича протоиереем о. Б. Глебовым была отслужена панихида. После панихиды Императорская Семья посетила кладбище Александро-Невской Лавры, Храм Спаса-на-крови, Казанский собор и церковь Св. Иоанна Предтечи-Чесменскую. Духовенство и представители общин ознакомили Их Императорских Высочеств с процессом восстановления этих величественных храмов, подвергнувшихся осквернению и разорению в годы коммунистического режима. Вечером в честь Августейшей Фамилии был дан обед дочерью недавно скончавшегося известного санкт-петербургского художника и антиквара С.К. Рудакова И.С. Рудаковой. В тот же день Их Императорские Высочества вернулись в Москву.

 

22 августа после прогулки по Москве Императорская Семья дала завтрак, на котором присутствовали министр Правительства Москвы по средствам массовой информации и общественно-политическим связям Александр Ильич Музыкантский с супругой Людмилой Борисовной, директор мемориального комплекса «Поклонная Гора» Вячеслав Иванович Брагин, главные ответственные за организацию Высочайшего Визита Сергей Владимирович Исаков и Андрей Валентинович Охоткин, члены Высшего Монархического Совета Геннадий Алексеевич Бутусов, Дмитрий Иванович Косарев и Алексей Анатольевич Милованов, Председатель Правления Высшего Монархического Совета князь Зураб Михайлович Чавчавадзе и личный секретарь Императорской Семьи Александр Николаевич Закатов. Глава Российского Императорского Дома начала этот прием с поминального слова в честь русских героев, погибших при катастрофе атомной подводной лодки «Курск». Известие об этом повергло Императорскую Семью в безграничную скорбь. По прибытии в Россию первым движением душ Великих Княгинь и Великого Князя было отправиться в Североморск, чтобы поддержать морально родственников подводников. Но понимая, что не будучи в силах оказать практическую помощь, своим приездом Они могут хотя бы в малейшей степени отвлечь людей от спасательной операции, Их Императорские Высочества с болью в сердце приняли решение не ехать в Североморск. Когда угасла последняя надежда на спасение моряков, Глава Российского Императорского Дома подписала Обращение: «Глубоко потрясена гибелью экипажа подводной лодки «Курск» и вместе со всей моей семьей молюсь о упокоении душ его членов. Выражаю наши глубокие соболезнования всем родным и близким русских подводников, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга».

 

После завтрака Августейшая Семья отправилась в аэропорт, откуда вылетела в Мадрид. Перед отлетом Их Императорские Высочества удостоили милостивой беседы провожавших Их лиц. Председатель Регионального Монархического Движения К.К. Немирович-Данченко преподнес Государыне всеподданнейший доклад о деятельности возглавляемой им организации.

 

За заслуги перед Отечеством и верность Российскому Императорскому Дому Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна в тот же день удостоила главного ответственного за организацию Высочайшего Визита С.В. Исакова званием кавалера Ордена Святого Михаила Архангела.

 

 

Please publish modules in offcanvas position.