Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

12 сентября 2021

2021-09-12 Визит Цесаревича Георгия Михайловича и его невесты Виктории Романовны в Санкт-Петербург

12 сентября 2021 года состоялся визит в Санкт-Петербург Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича и его невесты Госпожи Виктории Романовны, прибывших в Северную столицу России по приглашению Высокопреосвященного Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия для участия в церковных торжествах, посвященных 800-летию Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, в праздник перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург (1724). Во время визита Цесаревича и его невесту сопровождал советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с органами государственной власти РФ и общественными организациями К.К. Немирович-Данченко.

 

Великий Князь и Виктория Романовна молились за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Его Святейшеству сослужили Высокопреосвященные Митрополиты Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Крутицкий и Коломенский Павел, Волоколамский Иларион, Минский и Заславский Вениамин, Воскресенский Дионисий, Волгоградский и Камышинский Феодор, Челябинский и Миасский Алексий, Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор, наместник монастыря Преосвященный Епископ Кронштадтский Назарий с братией, Преосвященные Епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Лысковский и Лукояновский Силуан, Петергофский Силуан, а также протоиереи Богдан Сойко, Сергий Куксевич, Владимир Сорокин, Геннадий Бартов, Александр Будников, Геннадий Зверев, Евгений Шогенов, Александр Румянцев, архимандрит Алексий (Ганьжин), игумен Филарет (Пряшников) и другие петербургские и московские священнослужители.

 

Среди молящихся также были Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Александр Гуцан, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Губернатор области Александр Дрозденко, первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин, Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Мэр Белграда (Сербия) Зоран Радойичич.

 

Великий Князь и его невеста причастились Святых Христовых Таин и по окончании Божественной литургии приняли участие в Патриаршем крестном ходе, во время которого ковчег с мощами святого Благоверного Великого Князя Александра Невского принесли на площадь перед Александро-Невской лаврой, где был отслужен молебен.

 

Днём Цесаревич Георгий Михайлович и Виктория Романовна присутствовали на торжественном приеме в резиденции Главы Санкт-Петербургской Митрополии. Здесь состоялась встреча и теплое общение Великого Князя и его невесты со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 

Его Императорское Высочество поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с праздником и официально представил Его Святейшеству Викторию Романовну. Святейший Патриарх поздравил Великого Князя и его невесту с предстоящим браковенчанием, благословил и напутствовал их.

 

Затем Цесаревич и Виктория Романовна направились в Николо-Богоявленский Морской собор Санкт-Петербурга, где приняли участие в церемонии принесения в этот храм частицы мощей Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, которые были доставлены из Бари на российскую землю трудами известного благотворителя кн. В.Н. Свирского-Жимирова. После молебна Великий Князь и Виктория Романовна приложились к ковчегу с частицей мощей и поблагодарили кн. В.Н. Свирского-Жимирова за его служение Русской Православной Церкви.

 

На протяжении всего этого дня Великий Князь Георгий Михайлович много общался с участниками торжеств, прибывшими со всей России, которые выражали искренние теплые чувства в связи с предстоящим бракосочетанием и вспоминали о встречах с его Августейшей матерью Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной во время её визитов в разные регионы нашего Отечества.

 

Вечером, после рабочего совещания, Великий Князь Георгий Михайлович и Виктория Романовна отбыли в Москву.

Please publish modules in offcanvas position.